Os benefícios da Eucaristia para a alimentação das almas no Brasil colonial

Autores

  • Clara Braz dos Santos

Resumo

Durante os séculos XVII e XVIII, diversos letrados eclesiásticos
que atuaram no Brasil, sobretudo jesuítas, produziram uma série de escritos de
cunho moral, doutrinal ou prescritivo – sermões, livros de devoção, manuais
para boa morte, manuais de confissão, manuais para os senhores de escravos,
constituições sinodais, regimentos espirituais – que tinha como um dos objetivos
principais os cuidados com a alma, destacando-se as referências à Eucaristia como
sacramento fundamental para a alimentação do ânimo dos católicos. Tendo em
vista a importância que essas obras edificantes, instrutivas ou prescritivas tiveram
no período moderno e, especialmente, no Brasil colonial, para orientar as almas e as
ações dos fiéis à vida virtuosa e moralmente boa, e o destaque conferido à Eucaristia
como manjar apropriado ao sustento das almas e à garantia das boas condutas
católicas, o objetivo do artigo será examinar, nesses escritos, os principais benefícios
do corpo e do sangue de Jesus Cristo para as almas e como tais benefícios poderiam
ser garantidos pelos fiéis dos trópicos.

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Publicado

2022-01-17